MÉTHODE
1. Préparer l'oignon rouge :
- Éplucher l'oignon rouge. Le couper en deux dans le sens de la longueur pour obtenir deux moitiés.
- Retirer délicatement les couches intérieures de l'oignon, en ne laissant que 2 ou 3 couches extérieures pour former des « bateaux ». Si l'oignon est trop gros, vous pouvez couper chaque moitié en deux pour obtenir des « bateaux » plus petits.
2. Préparer la garniture :
- Dans un bol, mélanger le mascarpone et le jus de citron. Saler et poivrer à votre goût. Si le mélange est trop épais, vous pouvez ajouter un peu de crème pour une consistance plus lisse.
- Incorporer délicatement le caviar de saumon en remuant légèrement pour conserver le caviar intact.
3. Garnir les « bateaux » :
- À l'aide d'une cuillère à café, garnir délicatement les « bateaux » d'oignons avec le mélange mascarpone-caviar.
4. Garniture :
- Saupoudrer d'herbes fraîches (aneth, persil ou oignons verts).
- Pour une finition brillante, arroser légèrement d'huile d'olive.
5. Service :
- Disposer les barquettes sur un plat de service décoré de feuilles de laitue ou d'herbes. Servir frais.
Remarques :
- Pour une saveur plus intense, ajouter de l'aneth ou des câpres finement hachés à la garniture.
- Si l'oignon est trop piquant, le faire mariner dans un mélange d'eau, de vinaigre et de sucre pendant 10 à 15 minutes, puis le rincer et l'essuyer.
Bon appétit !