Caviar de saumon ou de truite avec pétoncles cuits au four, purée de pommes de terre et sauce crémeuse au fromage

Recette Attilus

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

Pour les Saint-Jacques

Gros pétoncles (avec ou sans coquille) 8
Huile d'olive 2 cuillères à soupe
Sel et poivre au goût
Gousse d'ail (facultatif) 1
Jus de citron 1 cuillère à café

 

Pour la purée de pommes de terre

Pommes de terre 500 g
Beurre 50 g
Lait 100 ml
Sel et poivre au goût

 

Pour la sauce crémeuse au fromage

Crème (20 %) 200 ml
Fromage à pâte dure (par exemple, parmesan ou cheddar) 50 g
Farine 1 cuillère à café
Beurre 1 cuillère à café
Sel et poivre au goût

 

Pour servir

Caviar de saumon ou de truite 100 g
Herbes fraîches (aneth, persil) pour la garniture

 

MÉTHODE

1. Préparer les noix de Saint-Jacques :
- Si les noix de Saint-Jacques sont en coquille, séparer délicatement la chair des coquilles, rincer et sécher. Si les noix de Saint-Jacques sont déjà nettoyées, rincer simplement.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Badigeonner les noix de Saint-Jacques d’huile d’olive, saler, poivrer, ajouter l’ail haché (facultatif) et arroser de jus de citron.
- Déposer les noix de Saint-Jacques sur une plaque de cuisson (ou en coquille si vous les utilisez) et cuire au four pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Attention à ne pas trop les cuire pour qu’elles restent tendres.

2. Préparer la purée de pommes de terre :
- Éplucher les pommes de terre, les couper en dés et les faire cuire à l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 15 à 20 minutes).
- Égoutter, ajouter le beurre et le lait. Écraser les pommes de terre jusqu’à obtenir une purée lisse. Assaisonner de sel et de poivre.

3. Préparer la sauce crémeuse au fromage :
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et cuire 1 à 2 minutes en remuant constamment.
- Verser la crème progressivement en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le fromage râpé en remuant jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Saler et poivrer. Porter la sauce à ébullition, puis retirer du feu.

4. Dressage :
- Disposer une portion de purée de pommes de terre sur des assiettes de service.
- Disposer les noix de Saint-Jacques cuites (avec ou sans coquilles) à côté des pommes de terre.
- Arroser les noix de Saint-Jacques de sauce crémeuse au fromage.
- Garnir de caviar de saumon ou de truite.
- Garnir d'herbes fraîches.

5. Service :
- Servir immédiatement, chaud. Vous pouvez également garnir de quartiers de citron pour une touche supplémentaire.

Remarques :
- Pour une saveur plus riche, vous pouvez ajouter un filet de vin blanc ou d'ail à la sauce.
- Si vous utilisez des coquilles Saint-Jacques en coquille, servez-les directement dans leur coquille pour une présentation impressionnante.

Bon appétit !